Formazione in

Scienza e Arte della Salute (SAS)
Anno accademico 2017-2018 a Castello di Godego (TV)
Dal 25 ottobre 2017!

Le straordinarie e incredibili conoscenze dell’Igiene Naturale e della Medicina empirica.
Un percorso formativo completo, strutturato in 21 lezioni suddivise in 3 sezioni (7 di Nutrizione Superiore, 7 Approfondimenti e 7 su Tecniche pratiche) in cui verranno insegnate le conoscenze base sul funzionamento dell’organismo umano e di quali nutrienti l’uomo ha bisogno.
Si approfondiranno i processi digestivi; le tre nutrizioni (sensoriale, respiratoria e alimentare); qual è l’alimentazione corretta; perché le cotture indeboliscono la natura umana e predispongono alle malattie; l’importanza del terreno; la dieta “acido-base”; l’energia degli alimenti; come proteggere e salvaguardare la propria salute e quella dei nostri figli, e molto altro ancora.
Lo scopo è quello di fornire strumenti conoscitivi e pratici, fondamentali per diventare uomini sani, liberi da disturbi fisici e schemi mentali!
Alla fine del percorso, sarà consegnato un attestato della Scuola di formazione in Scienza e Arte della Salute.
E‘ possibile partecipare solo alla formazione base di “Nutrizione Superiore”, senza l’obbligo di frequentare le altre due sezioni. Per accedere alle sezioni Approfondimenti e/o Tecniche pratiche, è però obbligatorio aver fatto la sezione base.


 Sezione I: “Nutrizione Superiore”

Lezione 1 – STORIA DELL’IGIENE NATURALE E DELLA MEDICINA
Storia dell’Igiene Naturale; Ippocrate e Pitagora; la comunità degli Esseni; Igiene naturale moderna; i grandi igienisti della storia; nascita della medicina moderna; principi base dell’igienismo; malattia acuta e cronica; tossiemia; indebolimento; riposo; origine della vita; bisogni nutrizionali dell’uomo… Mercoledì 25 ottobre 2017


Lezione 2 – COSTITUZIONI DELL’ESSERE UMANO

Costituzione dell’uomo; tripartizione: corpo, anima e spirito; corpo fisico, eterico, astrale ed Io; quattro regni della natura; chimica inorganica e vita; il significato del cibo; proteine, carboidrati (cereali e dipendenza), sali, grassi, acidi grassi; grassi idrogenati, produzioni oli, enzima DPP-IV; legumi; frutta e zuccheri… Mercoledì 8 novembre 2017

Lezione 3 – LE DIGESTIONI
Il sistema immunitario, digestione materiale e spirituale, tre nutrizioni: alimentare, sensoriale e respiratoria; gli enzimi; digestione in bocca, stomaco e intestino; l’indigestione; le emozioni; eccesso di proteine animali… Mercoledì 15 novembre 2017

Lezione 4 – COMBINAZIONI E SEQUENZE CORRETTE
Combinazioni corrette; sequenze; carenze alimentari; ciclo naturale della nutrizione; fame e appetito; piramide alimentare… Mercoledì 22 novembre 2017

Lezione 5 – I VARI TIPI DI COTTURA
Cottura dei cibi; vari tipi di cottura; le pentole; leucocitosi postprandiale; cottura a microonde; l’energia degli alimenti; la memoria dell’acqua; amore & gratitudine; benedizione; intestino e salute; flora intestinale… Mercoledì 29 novembre 2017

Lezione 6 – DIETA ACIDO-BASE
Acidosi; acido urico; cause di acidosi; alimenti acidificanti; minerali e vitamine; la bufala della B12; Ferro e minerali; importanza del terreno; teoria dell’origine microbica; Antoine Bechamp Vs Pasteur; il colore della natura; sali minerali… Mercoledì 6 dicembre 2017

Lezione 7 – DIETA ACIDO-BASE E TEORIA MICROBICA
Le leggi della Vita; salute e benessere dei denti; Weston Price; cicli nutritivi fondamentali; l’importanza dei pensieri; esempi di dieta naturali e sane; costipazione: madre di tutte le malattie; mantenersi in forma… Mercoledì 13 dicembre 2017

Il corso di “Nutrizione Superiore” sarà tenuto da Marcello Pamio, divulgatore di “Igiene naturale”, responsabile del sito www.disinformazione.it e autore di pubblicazioni su salute e benessere.

Orario: 20.30-22.30

La sezione I: Nutrizione Superiore si terrà anche in versione intensiva in 2 domeniche
Orario: dalle 9:00 – 12:30 / 14:30 – 17:30


 Sezione II: Approfondimenti

Lezione 8 – GLUTINE – ECITOTOSSINE
Celiachia; cos’è il glutine; dipendenza da glutine; atrofia villosa; sindrome della permeabilità intestinale; reazioni allergiche; immunoglobuline: IgA, IgE, IgG; test ed esami per la celiachia e intolleranza al glutine; allergia al grano; intolleranza al lattosio… Mercoledì 10 gennaio 2018

Lezione 9 – MICROBI, BATTERI E PARASSITI
Microbioma e Microbiota umani; flora batterica; formazione del sistema immunitario; enterotipi; collegamento microbioma e patologie; microbioma e aspetti mentali ed emozionali; le fibre; prebiotici e probiotici; parassiti intestinali e non; rimedi naturali… Mercoledì 17 gennaio 2018

Lezione 10 – TUMORI E CANCRI: ORIGINE E TERAPIA
Morbilità e mortalità; campo morfogenetico; endocrine distruptors; come funziona la ricerca medica; verità statistiche e gli “errori” dell’oncologia; sopravvivenza a 5 e 10 anni; cosa rivelano le autopsie; pericoli della chemio; i costi della chemio; guerra al cancro; l’origine del cancro; acidificazione e ossigeno… Mercoledì 24 gennaio 2018

Lezione 11 – DISEASE MONGERING: CREAZIONI DI MALATI
Disease mongering: allarme medicalizzazione; creare nuovi malati: piano quantitativo, piano temporale, piano qualitativo; screening (seno, polmone, colon, prostata, ecc.); diagnosi preventiva; business della malattia; salute & informazione… Mercoledì 31 gennaio 2018

Lezione 12 – CANDIDA ALBICANS
Funghi, lieviti e muffe; candida e metaboliti; le mucose; interazione candida e germi; la candida nell’eziologia di numerose patologie; rimedi naturali… Mercoledì 7 febbraio 2018

Lezione 13 – CAMPI ELETTROMAGNETICI E SALUTE
Elettrosmog; inquinamento ambientale e domestico; onde elettromagnetiche; effetti e danni cellulari; i nodi di Hartmann; bonifica della zona notte… Mercoledì 14 febbraio 2018

Lezione tenuta dal dottor Achille Sacchi, autore del sito www.casasalute.it

Lezione 14 – ALGHE E FERMENTATI (teoria e pratica)
Le alghe e microalghe; fermentati; salute dell’intestino; i vari tipi di fermentazione (lattica, acetica, alcolica); differenze tra lievito di birra e pasta madre; verdure lattofermentate; kefir (latte e acqua); bevanda di pane fermentato; kombucha; miso;… Mercoledì 21 febbraio 2018

Le lezioni degli Approfondimenti, dove non specificato, saranno tenute da Marcello Pamio.


 Sezione III: Tecniche pratiche

Lezione 15 – IDROTEPIA
Dottrina termica della salute; temperature interne; febbre curativa; sole e vapore; il sangue; stato di salute; eliminazioni; forza vitale; bagni d’aria e di sole; spugnature; fasciature; bagni derivativi; clisteri al caffè; cataplasmi di terra e argilla; ricotta; verza; fieno greco; utilizzo e dimostrazioni pratiche… 

Lezione tenuta da Marcello Pamio, divulgatore di “Igiene Naturale” e autore di pubblicazioni su salute e benessere Mercoledì 28 febbraio 2018

Lezione 16 – TECNICHE DI RESPIRAZIONE
Respirazione, l’importanza dell’ossigenazione; il sangue; tecniche pratiche…

Lezione tenuta da Giordano Sandalo, musicista, compositore, insegnante, tecnico del suono Mercoledì 7 marzo 2018

Lezione 17 – AROMATERAPIA E OLI ESSENZIALI
Distillazione e creazione di preparati a base di oli essenziali; cosa sono gli oli essenziali e come usarli...

Lezione tenuta da Antonella Nurra, naturopata Mercoledì 14 marzo 2018

Lezione 18 – TECNICHE DI MEDITAZIONE
Tecniche pratiche di concentrazione e meditazione…

Lezione tenuta da Martina Crepaldi, naturopata ad indirizzo bioenergetico Mercoledì 21 marzo 2018

Lezione 19 – E.F.T.: TECNICA DI LIBERAZIONE EMOZIONALE
E.F.T. Tecnica di liberazione emozionale.

Lezione tenuta da Alessandro Sieni, naturopata Mercoledì 28 marzo 2018

Lezione 20 – FITOTERAPIA ED ECONOMICA DOMESTICA
Fitoterapia; botanica; principi attivi; scelta delle piante e utilizzo; rimedi pratici; rimedi popolari; le erbe da avere in casa…

Lezione tenuta da Antonella Nurra, naturopata Mercoledì 4 aprile 2018

Lezione 21 – DIGIUNO
Storia del digiuno; fisiologia del digiuno; digiuni attenutati, idrici e secchi; riposo, la ripresa alimentare, gli aspetti psicologici…

Lezione tenuta da Marcello Pamio, divulgatore di “Igiene Naturale” e autore di pubblicazioni su salute e benessere Mercoledì 11 aprile 2018


PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA
Il corso è aperto a tutte le persone regolarmente iscritte all’Associazione Scienza e Arte della Salute (come associarsi).

E‘ possibile partecipare solo alla formazione base di “Nutrizione Superiore“, senza l’obbligo di frequentare le altre due sezioni.

Per accedere alle sezioni “Approfondimenti” e/o “Tecniche pratiche”, è però obbligatorio aver fatto la sezione base.

Non è possibile partecipare a singole lezioni.

Ad ogni lezione sarà consegnata una dispensa con il materiale trattato, mentre alla fine dei tre livelli, e solo alle persone che non hanno fatto assenze, sarà rilasciato l’attestato della Scuola in Scienza e Arte della Salute.

Per maggiori informazioni e iscrizioni
e-mail: info@artedellasalute.it
Marisa: 329 3247246
Monica: 340 3303923 (dopo le 18:30)